Cactos na culinária mexicana
Dentre as comidas típicas do México, os cactos são destaque!
Na verdade, a culinária mexicana faz uso de diversos tipos de cactos para criar pratos surpreendentes e saborosos. Neste artigo, explicaremos quais são as comidas típicas de cactos no México, suas qualidades nutricionais e inúmeras opções para você experimentar!
1.Cactos usados na alimentação mexicana
Assim como muitas outras culturas no mundo, os mexicanos aprenderam a usar os cactos em sua alimentação há muito tempo. O cacto é uma planta carnosa que tem um sabor suculento e pode ser usada como alimento. Existem diversas variedades de cactos, mas o mais comum é o Nopal, que é usado na culinária mexicana há séculos.Os mexicanos utilizam cactos em sua alimentação de diversas maneiras. Os frutos do cacto, chamados nopales, são doces e muito utilizados na preparação de sobremesas. Além disso, eles também são utilizados para compor molhos à base de salsa e tomate.
2. Benefícios nutricionais dos cactos
O Nopal é conhecido por seu alto teor de nutrientes e tem muitas propriedades nutricionais. É rico em fibras, vitaminas e minerais. Além disso, contém ácido fólico e cálcio, que são ótimos para a saúde e para o bom funcionamento do organismo. O cacto também ajuda a reduzir o colesterol, pois contém ácidos graxos saudáveis e é ótimo para quem deseja emagrecer. No entanto, o suco de cacto, também conhecido como “nopales” ou “suco de pera espinhosa”, é popular em várias regiões do mundo, incluindo o Brasil (Clique aqui).
Também é fonte de outros nutrientes importantes como beta-caroteno, vitaminas B e vitamina C, ferro, cálcio e magnésio, além de aminoácidos como taurina, flavonoides e antioxidantes. O cacto também é rico em carboidratos e fibras, que ajudam a estabilizar os níveis de glicose no sangue. Por esse motivo, é recomendado para pessoas que sofrem de diabetes (Clique aqui). Além disso, o cacto tem propriedades anti-inflamatórias e pode ser utilizado para aliviar sintomas de problemas digestivos, ressaca, acne e picadas de insetos (Clique aqui).
3. Algumas comidas típicas mexicanas com cactos – NOPAL
Os mexicanos usam o Nopal, que é a palma, para preparar uma variedade de pratos. O principal prato feito é o famoso taco de Nopal, com fatias finas coberto com queijo, cebola, tomate e orégano.
Além disso, os mexicanos também adoram fazer salada de Nopal, burritos de Nopal e até mesmo sopas com esse vegetal. Os métodos empregados para sua preparação são bastante variáveis. Os talos jovens, chamados de “nopalitos”, juntamente com as flores e frutos, conhecidos localmente como tunas, formam um prato delicioso.
Outra comida típica mexicana com cacto é o Pico de Gallo. Mas, esse prato feito com fatias de cebola, tomate, coentro e pimenta verde, são todos temperados com limão, sal e pimenta, perfeito para quem procura sabores deliciosos e saudáveis.
4. Como cozinhar cactos
Primeiramente, antes de cozinhar os cactos, lembre-se de passá-los por água fria para remover quaisquer espinhos e também um pouco de vinagre para extrair a mucilagem. Eu mesma, já fiz esse processo quando fiz um cortadinho de palma, por que a metodologia de preparo é a mesma, onde uma vez limpos, os cactos já devidamente cortados em pedaços facilitam o preparo do cozimento.
Sendo assim, se refogarmos com azeite ou outro óleo, além de especiarias como pimenta, sal e orégano, com certeza ele ficará bem saboroso.
Como você poderá ver, existem muitas comidas típicas mexicanas feitas com cactos. No entanto, esses alimentos são ricos em nutrientes e muito saborosos, porém sabemos que eles funcionam muito bem como parte de qualquer refeição saudável, sendo assim, mais uma opção à sua culinária.
Com isso, acompanhe nosso blog para saber mais sobre comidas feitas de cactos e como resultado conheça outras opções saborosas e saudáveis que você pode experimentar!
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.
Obrigada pelo feedback!!!