Doce de cacto
Afinal, como fazer doces com cacto? Poucos sabem que os cactos são muito saborosos em doces, como cocadas, tortas e bolos. A culinária de cacto é inspirada na culinária mexicana, pois o cacto é um alimento muito comum lá. Seguiremos com mais detalhes
A culinária mexicana é cheia de sabores exóticos e deliciosos e é nela que os cactos têm um papel importante. Eles são usados em saladas, carnes e sopas, mas também são muito saborosos em doces como tortas, bolos e, claro, cocadas.
Sabemos que os frutos de cactáceas são em sua maioria comestíveis, e o seu valor alimentício deve-se ao seu alto teor de açucares e água, basicamente a dieta de indígenas que vivem em zonas áridas e semiáridas do México.
Certamente, a culinária mexicana é uma das mais populares do mundo e o cacto é muito procurado por culinaristas de todo o mundo que desejam experimentar novas e deliciosas receitas.
Benefícios do cacto na culinária
Além de ser saboroso, o cacto também traz muitos benefícios para a saúde. Por exemplo, o cacto é rico em vitaminas A, C e K, potássio e fibra, além de outros nutrientes essenciais. Ele possui muitas propriedades anti-inflamatórias e também uma grande quantidade de antioxidantes. Outro benefício importante é que os cactos são muito leves e baixos em calorias, o que os torna ótimos para aqueles que estão tentando perder peso.
Apesar de ser comum usar cactos em saladas e carnes, poucos sabem que eles podem ser usados para fazer deliciosos doces, como bolos, tortas e cocadas. Veja abaixo algumas deliciosas receitas!
Pré-preparo da palma
A palma pode ser conservada por muitos dias, em lugar seco, à temperatura ambiente. Primeiramente, tiramos todos os espinhos (acúleos), e logo depois a lavamos por inteiro. Para sua preparação recomendamos a mesma higienização utilizada para demais vegetais, 1 colher de sopa da solução de hipoclorito de sódio (água sanitária) para cada 1 litro de água para eliminar possíveis agentes contaminantes.
Como fazer doces com o cacto?
Doce da cabeça-de-frade (jêga)
A receita de cocada de cacto é extremamente simples e pode ser facilmente preparada com alguns ingredientes básicos que você provavelmente encontrará em casa. A receita é normalmente variada com adicionais como castanha, chocolate, nozes e outros ingredientes.
Ingredientes: 3 amostras de cabeça de frade
500g de Açúcar
2 copos de água
Canela/cravo da índia à gosto
Preparo
Prepare a palma conforme o indicado no pré-preparo, em seguida, corte as costelas da cabeça de frade para tirar os espinhos. Corte em pedaços todo o miolo e em seguida rale com um ralador. Leve uma panela ao fogo com 1 litro de água, acrescente o açúcar, cravo e canela à gosto. Baixe o fogo e deixe cozinhar lentamente até caramelizar. Finalmente, seu doce de cacto que lembra muito o aspecto de cocada está pronto!
Veja um vídeo incrível sobre a feitura do doce da cabeça de frade clicando aqui
Compota de Palma
Ingredientes: 200g de palma
2 xícaras de açúcar cristal
2 copos de água
6 cravos
Canela em pau
Preparo
Prepare a palma conforme o indicado no pré-preparo, em seguida, junte tudo, leve ao fogo e deixe cozinhar até caramelizar.
Bolinhos de palma com mel
Ingredientes: 200g de palma picada
10 colheres de açúcar cristal
10 colheres de maisena
8 colheres de mel de abelha
1 colher de manteiga ou margarina
Baunilha à gosto
Preparo
Prepare a palma conforme o indicado no pré-preparo. Junte todos os ingredientes e leve ao fogo até caramelizar. Retire do fogo, coloque no prato untado para resfriar. Faça bolinhos, modelando-os como brigadeiro. Depois é só passá-los no açúcar, enrolando-os em papel manteiga. Prontinho seu bolinho delicioso de palma.
Sendo assim, para preparar outros tipos de doces com cacto você precisará de alguns ingredientes básicos como ovos, farinha, açúcar e leite. Além disso, existem mercados que facilmente vendem os cactos cortados, que também facilita todo o processo da feitura dos pratos.
Certamente, você aqui você terá outras receitas com o cacto, como bolos, tortas, sorvetes e até mesmo tortilhas. Então, qualquer uma destas delicias é uma experiência sensacional para os amantes da gastronomia.
Além de ser saboroso, o cacto também tem muitos benefícios para a saúde e é relativamente baixo em calorias, o que o torna uma excelente opção para aqueles que estão tentando perder peso. Aproveite e acompanhe as receitas incríveis de cactos na culinária. Continue nos acompanhando o nosso blog para ver outras receitas como esta!
Sugestões de vídeos sobre doces de cactos
OS SABORES DA CAATINGA – DOCE E COCADA DE COROA-DE-FRADE
DOCE DE CACTO – COMO PREPARAR
https://www.youtube.com/watch?v=coapWbJ-Xjo
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