
Como Usar Cactos na Alimentação Diária:
Os cactos na alimentação são usados há milhares de anos na América Central, como verdura ou pelo consumo de seus frutos. No México, maior centro de diversidade de cactáceas do mundo, é comum o uso dessas plantas como alimentos. No entanto, há uma variedade de cactos utilizados na alimentação devido às suas propriedades nutricionais e adaptabilidade a ambientes áridos.
Embora, em outros países, os cactos sejam um importante recurso alimentar, no Brasil, muitos desvalorizam e associam ao subdesenvolvimento, sendo úteis apenas em benefícios de extrema seca. Porém, consequentemente da minha pesquisa no sertão baiano, pude perceber que a maioria das pessoas tinha um palmal (plantação de palma Opuntia ficus-indica ) em suas quintas e que as pessoas consumiam tanto a palma na refeição diária como também seus frutos como saladas e sucos.
No entanto, em meu trabalho, identifiquei 06 espécies de cactos usados como alimentos: palma de gado, mandacaru, xique-xique, rabo de raposa, cabeça de frade e facheiro. Sobre este uso, alguns disseram:
“O doce da cabeça de frade é a melhor coisa do mundo” (VM, 87 anos).
“A fruta da palma dá pra fazer um suco maravilhoso” (DL, 29 anos)
A palma ( Opuntia ficus-indica) é uma forrageira muito cultivada nos países áridos das Américas, e já foi divulgada pelo mundo para suprir a alimentação de rebanhos bovinos, caprinos e ovinos, mas na alimentação humana ainda é considerada um recurso de pouco valor.
Cortadinho de palma – cactos na alimentação

Na região da Chapada Diamantina, o tradicional “cortadinho de palma” está entre as comidas típicas mais apreciadas tanto por moradores quanto por turistas. Por lá, é bastante comum encontrar a palma como acompanhamento do arroz clássico com feijão nas refeições do dia a dia.
Além de ser versátil na cozinha, a palma é extremamente nutritiva. Seu valor nutricional é supera o de muitos vegetais populares, como tomate, pimentão, vagem, quiabo e couve-flor, especialmente em vitamina A, ferro e cálcio. Também é rico em fibras, o que o torna uma excelente aliada para a saúde.
Quer descobrir como usar a palma em pratos variados? [Clique aqui para conferir deliciosas receitas].
Doce de c abelha-de-frade:

Também tive a oportunidade de registrar outras receitas incríveis feitas com cactos, especialmente com o popularmente conhecido como “jega” — um doce tradicional muito apreciado pelos sertanejos da região de Valente, na Bahia. Experimente e aprovei essa delícia feita a partir do cacto, cujo sabor lembra bastante o de uma boa cocada. Apesar de ainda não ser amplamente conhecido, esse doce típico da cabeça-de-frade merece destaque. Quer saber mais? Clique aqui e descubra mais detalhes sobre essa iguaria regional.

O doce preparado com o cacto cabeça-de-frade é uma das iguarias mais tradicionais e procuradas em Sergipe (Clique aqui) . Feito com água, açúcar, cravo e cacto sem espinhos, o doce se destaca pelo sabor e valor cultural. (Clique aqui para saber mais).
CONCLUSÃO:
Vale ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, alguns tipos de cactos são comestíveis e vêm sendo usados na alimentação há séculos, especialmente em regiões semiáridas, como o Nordeste brasileiro. Entre os mais populares, destaca-se a palma, um cacto cultivado tanto para o consumo humano quanto para a alimentação animal. Quando bem preparado, o cacto oferece sabor suave, textura agradável e propriedades funcionais que, sem dúvida, surpreendem quem o experimenta pela primeira vez.
Além disso, o consumo de cactos traz diversos benefícios à saúde. Ricos em fibras solúveis, os cactos ajudam a controlar a glicemia, o colesterol e melhoram o intestino. Tipos como a palma e a cabeça-de-frade também oferecem antioxidantes, vitaminas (A, C e B) e minerais como cálcio, magnésio e potássio. Portanto, esses nutrientes são benéficos significativamente para a imunidade, fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças inflamatórias.
Não que diga respeito à culinária, os cactos são extremamente versáteis. Eles podem ser usados em pratos salgados, como refogados, ensopados e saladas. Também pode ser usado em doces, como geleias, compotas e o tradicional doce de cacto do sertão. Além disso, é possível preparar sucos, conservas e até substituir vegetais comuns por cactos em receitas do dia a dia. No entanto, o essencial é remover os espinhos e higienizar bem antes de consumir.
Finalmente, em nosso blog, você terá acesso a algumas receitas de doces e receitas de salgados feitos com cactos. Nos acompanhe para saber mais!
Dica de leitura
- Potencial das cactáceas brasileiras na gastronomia: uma revisão
Uso de cactáceas na alimentação e como plantas ornamentais